最新通知:2020年保定远飞学校高考复读班艺术类文化补习班2020年8月10日开课......
所在位置:首页 > 名师课堂 > 语文辅导
艺术生文化课补习名校-远飞学校-名校好题
发布人:王美晨 时间:2020-1-4
1.下面是湘南中学《映湘南》编辑部的征稿启事的草稿内容,其中表达得体的一项是( )
A. 《映湘南》是我校文学社自办的期刊,它的发展离不开同学们的大力支持。
B. 本学期十月份开始,本刊将增设“真我风采” “热点评说”栏目,欢迎同学们惠赠稿件。
C. 同时,本刊对希望发表文章的同学也会鼎力相助。
D. 欢迎同学们踊跃投稿,希望同学们不要敬谢不敏。
【答案】A

2.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
故乡的味道,就是红薯的味道。在那个缺衣少食的年代,是红薯养育了我的故乡人。红薯可在春夏两季种植___________,____________。__________,__________。__________,___________。又加之深秋之后,气温越来越低,红薯很容易霉变坏掉。
①鲜红薯好吃但不易贮存
②红薯是高产作物
③深秋时节,夜长昼短,天气变凉,红薯已停止生长
④所以生产队每收一块地里的红薯,一家都要分得百十斤或者几百斤
⑤特别是在收和分的过程中,都程度不同地碰破了红薯皮
⑥这时春红薯和夏红薯都要开始收了
A. ③⑥②④①⑤ B. ③①⑥⑤④② C. ②④③⑥①⑤ D. ②①⑥③⑤④
【答案】A
【解析】此题考查语言表达连贯的能力。首先根据句子之间的关系,确定②④是一组,交代红薯高产的特点;③⑥是一组,介绍红薯的生长习性;①⑤是一组,介绍鲜红薯不易贮存的特点;由此可排除B、D两项。再根据与上文“红薯可在春夏两季种植”的衔接可判断,介绍红薯的生长习性的③⑥应在前,由此即可选定答案为A项。
3.依次填入下面文段空白处的词语,最恰当的一项是
中国人是最擅长以吃来表达纪念的,①许多节日都与特定的食物结下不解之缘,②中秋节吃月饼,元宵节吃汤圆,端午节吃粽子,③最个人化的节日——过生日,④吃一碗长寿面。中国人是最有口福的民族.中国的烹调举世闻名,⑤中国人⑥敢于将饮食上升到文化的境界,并以本民族得天独厚的饮食文化为骄傲。
A. 因为 比如 / 都要 凡 都
B. 所以 譬如 甚至 也要 只有 才
C. 因为 / 另一方面 也要 / 都
D. 所以 不管是 还是 都要 只要 就
【答案】B
【解析】第一空前面的内容是“因”,后面的内容是“果”,故应填“所以”,排除A、C两项。第二个空后
4.依次填入下列一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
“文章千古事,得失寸心知。”_________。_________。_________。_________。_________。_________。与生活隔离,还能写什么?
①巴尔扎克说:生活是最过硬的
②曹雪芹写《红楼梦》,“披阅十载,增删五次”,所以才能“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”
③精益求精是优秀作家最基本的品质
④文学说到底就是参与,参与到人民的实践中去
⑤走到人民的生活中去,好作品的种子才能萌发出来
⑥柳青、赵树理等作家为了写一部好的作品,双脚时常沾满泥土,四季深入农村
A. ④⑥⑤③②①
B. ①⑥②③⑤④
C. ②⑥④③①⑤
D. ③②⑥④⑤①
【答案】D
【解析】本题考查排序,答题要紧密结合上下文,题中②⑥都是举例,按逻辑应从古至今排列,③领起②⑥,应连在一起。①④⑤都讲生活,应放在一起,且⑤开头承接④末尾,①是对两句意思的总结,故其顺序应为④⑤①。横线后的句子“与生活隔离,还能写什么?”和生活有关,故应与①紧密相连。综上可知,D项正确。
5.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是最后的建议, , , , , ,让它们在文学的领土上争得各自的地盘。
①充满活力的批评必须富有攻击性
②适度的流派之争都应当被恢复起来
③批评应该有助于催生价值观与趣味的分化
④具备维护个人观点的强劲自卫能力
⑤为制定并部署建立这样的文学生态环境之计划
A. ②①③⑤④ B. ②③①④⑤ C. ③⑤①④② D. ③②⑤④①
【答案】C
【解析】作答排序与复位衔接这类题目,关键是要把握语段的中心、结构层次及句子之间的逻辑关系,
6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
晨间听蝉,想其洁。 , , , , , 。蝉亦是禅。
①高据树梢,餐风饮露,不食人间烟火
②似远似近,又似有似无
③蝉该是有翅之族的隐士吧
④那蝉声在晨光朦胧中分外轻逸
⑤有一种“何处惹尘埃”的了悟
⑥一段蝉唱之后,自己的心灵也跟着透明澄净起来
A. ④②①③⑥⑤
B. ④⑥②⑤③①
C. ③④⑤⑥②①
D. ③①④②⑥⑤
【答案】D
【解析】先看句子,大体把一内容的放一起。③承接首句的 “高洁”,将蝉喻为“隐士”。①描写了“隐士”的生活特点,突出其“高洁”。 ④与②再回应首句“晨间听蝉”,描写晨间蝉鸣的特点。⑥和⑤写听蝉的感受和感悟,自然归结到结尾的“蝉亦是禅”。
7.下列各句中,所引名句最符合语境的一项是( )
A. “亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”司马迁之所以能完成《史记》,全在于他有一颗顽强的心,一颗追求卓越而又忍辱负重的心。
B. “固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。”王羲之看到了人的生死、寿命在本质上是一样的,平等的思想成就了王羲之,也成就了《兰亭集序》。
C. “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”王勃的眼界是独特的,他善于观察,善于选择,善于剪裁与嫁接,一种绝美的意境就呈现在世人面前。
D. “举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”屈原活得真累!他的“累”是一种孤独,一种孤僻与孤傲,一种特立独行的自恋,一种向死而生的超越!
【答案】C
【解析】A“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”是司马迁写作《史记》的目的,不能体现“他
8.下列交际用语使用得体的一项是( )
A. 今天下午,我将去贵处洽谈我班同学光临贵馆参观的事宜。
B. 我们将在提供投资策略方面大力相助,并惠赠《实用投资指南》一册。
C. 一位初次给报刊编辑投搞的作者,在所寄稿件中附了一封短函:谨将拙稿寄上,敬请审阅,欢迎斧正。
D. 下午四点,我将陪同访的外国友人去拜访您的家父。
【答案】C
【解析】A.“光临”, 敬辞,敬称他人的来访,如,敬请~。对象用错。 B.“惠赠”, 称别人赠与的敬词。本选项说的是自己赠与对方,应用谦词,可改为“敬赠”。 D.“家父”是对自己父亲的称呼,属于谦词,此处称对方的父亲,应用敬辞“令尊”。
9.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
文化建设是新农村建设的灵魂,对尚存的乡村传统文化挖掘、保存,并根据新的情势有益的加以改造, , , ;
, 。
①有助于共同体的维护与重建
②不仅能重新构建农民的意义与价值系统
③建设与农民现实生活相匹配的乡村新文化
④而且还能增加村庄社区的黏合能力
⑤消减他们因社会急剧变迁而产生的“拔根”感
A. ④①⑤②③ B. ③②⑤④① C. ②①④⑤③ D. ③②④①⑤
【答案】B

10.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( )
热爱体育、崇尚运动,① 是美国各大高校所推崇的理念。② ,美国各大高校自然也成为美国奥运队员的重要输出地。在巴西举行的第31届夏季奥运会上,美国奥运霸主地位依然如故,斩获的奥运金牌数雄居首位。③ 傲人的成绩,浸透着运动健儿和教练的心血与汗水,④ 让我们看到美国高等教育中体育运动与学生教育融合共进的优势,看到体育竞技文化对人才培养的积极作用。由此可见,教育和体育⑤ 不矛盾,⑥ 是相辅相成的。
A. 向来 / 然而 同时 不但 而且
B. / 由此 然而 也 其实 而且
C. 原来 因此 当然 / 其实 反而
D. 向来 因此 / 也 不但 反而
【答案】D
【解析】本题侧重考查关联词语的运用,首先明确各个词语的意思,然后根据题目中句子的语境分析即可,要注意上下句的联系及关联词的搭配。本题②“因此”承接前面内容;⑤⑥“不但”和“反而”搭配恰当。

总校地址:保定市远飞学校(保定市莲池区东苑街七一东路578号凤凰城小区西门) 联系电话:0312-4442550 2069223 15128279909 联系人:崔老师
乘车路线:市内乘4路、39路、56路、63路紫园小区站下车
石家庄校区:石家庄市高新区学苑路88号(强化美术院内) 联系电话:0311-89265811 13383216578  13393110863   联系人:张老师
冀ICP备17032056号-1    技术支持:网站制作