最新通知:2020年保定远飞学校高考复读班艺术类文化补习班2020年8月10日开课......
所在位置:首页 > 名师课堂 > 语文辅导
艺术生文化课补习名校-远飞学校-名校好题
发布人:王美晨 时间:2020-1-4
1.给下面这幅漫画配上一段对话,最恰当的一项是(  )

A.甲:这些树枝能活吗?
乙:管它呢,等领导检查完就全拔掉。
B.甲:为什么要种这么多树?
乙:好制造氧气,综合你吐出的“毒气”。
C.甲:种了这么多,达标了吗?
乙:越多越好,多了好上报。
D.甲:前人多栽树,
乙:后人好乘凉。
【答案】A
【解析】题干要求选出“给下面这幅漫画配上一段对话,最恰当的一项”,这是针对漫画设题。首先要明
2.阅读下面的图表,分析不正确的一项是(  )
2017年中国网民春节网络红包问题调查

A.收发网络红包,已成为中国绝大多数网民认可的一种春节娱乐方式。
B.如果网民一味沉迷于收发网络红包,那么传统的年味就变淡了。
C.热衷收发网络红包,对身体健康、家庭成员之间的情感交流会有一定的影响。
D.支付平台在依靠网络红包拓展用户市场的同时,也应该履行其社会责任。
【答案】A
【解析】这是2017年中国网民春节网络红包问题调查,调查的内容包括认为长时间低头的占43.6%,认为冲淡了年味的占41.7%,影响家庭成员交流的占30.9%,表示基本没有问题的占26.5%,其他的占3.5%;根据以上数据可以看出中国网民对待红包的态度。A项,26.5%,即近三成的网民认为网络红包基本没有问题,所以“绝大多数”不正确。
3.下列诗句中,与下图漫画的情境最吻合的一项是(  )

A.远上寒山石径斜,白云生处有人家。
B.白云无事常来往,莫怪山人不送迎。
C.落花不语空辞树,流水无情自入池。
D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。
【答案】B
【解析】画面中主体应是白云和草屋中的人;主题应是云雾锁住了庭院,一个人在窗下安然地看书、
4.下面是一幅公益广告图片,分析错误的一项是(  )

A.图片以三口井为主体,每口井都配有一个木桶,而打水的绳子从“祖辈的井、父辈的井、子孙的井”顺序大幅增长。
B.图片巧妙地运用对比、比喻手法,随时间的向前推移,绳子越变越长,强调了打水的不易及人们贪婪的生活方式。
C.图片生动形象地点出了人们对地下水资源的过度利用,导致地下水资源日渐匮乏的现实。呼吁人们要合理开发、利用和十分珍惜水资源。
D.图片没有人物的出现,没有响亮的口号,却给人以强烈的视觉冲击力。
【答案】B
【解析】图片以三口井为主体,每口井都配有一个木桶,而打水的绳子依“祖辈的井、父辈的井、子孙
5.下列诗句中,与下图漫画的情境最吻合的一项是(  )

A.月上柳梢头,人约黄昏后。
B.月出惊山鸟,时鸣春涧中。
C.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
D.欲知别后思今夕,溪水东流是寸心。
【答案】D
【解析】画中明月高悬,人凭桥,看溪水东流。A项不是柳树;B项没有鸟,也不是山涧;C项写的是梅花,D项今夕对明月。答案选D项。
6.阅读下面这幅漫画,对它的寓意理解最贴切的一项是(  )

A.人如果立于高处但蒙上眼睛,就看不到前面的危险
B.人与人之间的利益总是有看不见的滑轮和绳线相连
C.在巨大的利益面前,朋友之间也就会变得尔虞我诈
D.谁试图想要加害于他人,事实最终必将祸害到自己
【答案】D
【解析】画面包含的内容有两个人、一个椅子、两个滑轮、一根绳子,细节是踢出的那只脚。从上往下来看,上面是两个滑轮,滑轮上是一根绳子,绳子的两端分别吊着一个人,其中左边那人站在地上,他想要把右边站在椅子上的那人脚下的椅子踢倒,其结果可想而知,右边的那个人从椅子上掉下来,左边的那个人必然会被吊死。这幅漫画要说明的是试图加害别人的人,最终也会害到自己。A项,忽略了漫画的细节,强调蒙上眼睛,只关注了右边的人,理解片面。B项,强调相连是对的,但“利益相连”不对,图画中显然强调的是“生死”,偏离了主题。C项,“尔虞我诈”表示两人都想加害对方,从图上看不出“尔虞我诈”。D项,侧重于左边人的行为,方向正确,害人最终害己符合绳套的寓意。正确。
7.春华中学举行“全校师生读书月”徽标征集活动,下列是各徽标及推荐理由,其中最切合活动主题的一项是(  )

A.①以学生作为画面主体,展现当代青年意气风发的精神风貌,定能引起学生的共鸣。
B.②画面洗练风趣,猫头鹰专心读书的神态启迪学生读书要专注,给学生方法的指导。
C.③众人开卷阅读的画面,既突出了读书的主题,又强调了此次活动“全体性”的特点。
D.④人形的树表达了读书助人成长的寓意,地球图案传达了读书人要行万里路的理念。
【答案】C

8.下列四组文字,与下图漫画的情境最吻合的一项是(  )

A.草堂松桂已胜攀,梢梢新月几回弯。
B.月上柳梢头,人约黄昏后。
C.人散后,一钩新月天如水。
D.露坐榕阴须痛饮,暮山新月两徘徊。
【答案】C
【解析】此画题为“人散后,一钩新月天如水”,A项,忽略了月下关于人的景物;B项,非柳梢,没有人,且月已高挂;D项,没有山作为背景,且痛饮只能是饮酒,画中应是饮茶。
9.对下面图表内容解读有误的一项是(  )
2016年某省居民人均收入情况比较表
城乡 地区
城镇 农村 南部 中部 北部
人均收入(元) 30 654 9 009 9 627 6 836 4 606
增长率(%) 13.5 10.6 9.9 12.7 14.9
注:2016年,该省实现地方财政收入5248.6亿元,比上年增长20.4%。
A.该省居民人均收入存在明显的不平衡现象。
B.该省居民人均收入增幅明显低于地方财政收入增幅。
C.该省城乡高收入群体收入增长率高于低收入群体。
D.该省地区之间的收入增长率呈正态分布。
【答案】D
【解析】本题D项错在“呈正态分布”。仔细读图,图表中的城乡人均收入增长率分别是13.5%与10.6%,南中北三个地区人均收入增长率分别是9.9%、12.7%、14.9%。可见该省地区之间的收入增长率非正态分布,应该相反。
10.为下面的公益广告图拟个标题,恰当的一项是(  )

A美德点亮生活 B.携手创造光明
C.节能人人有责 D.科技驱散黑暗
【答案】A

上一篇:没有了

总校地址:保定市远飞学校(保定市莲池区东苑街七一东路578号凤凰城小区西门) 联系电话:0312-4442550 2069223 15128279909 联系人:崔老师
乘车路线:市内乘4路、39路、56路、63路紫园小区站下车
石家庄校区:石家庄市高新区学苑路88号(强化美术院内) 联系电话:0311-89265811 13383216578  13393110863   联系人:张老师
冀ICP备17032056号-1    技术支持:网站制作