最新通知:2020年保定远飞学校高考复读班艺术类文化补习班2020年9月1日开课......
所在位置:首页 > 名师课堂 > 政治辅导
艺术生文化课补习名校-远飞学校-规范演练34
发布人:管理员 时间:2020-12-14

(限时60分钟 满分100分)
一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.当前,地震预测仍是世界性难题。要****预测地震的发生,需要在正确的世界观和方法论指导下,发展地震科学,深入研究地壳运动规律。这是因为(  )
A.哲学是世界观和方法论的统一
B.哲学是具体科学产生和发展的基础
C.正确的世界观和方法论是进行科学实验的基础
D.正确的世界观和方法论能为科学研究提供正确的指导
解析:具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,D项符合题意;A项不构成本题的原因,排除;B、C两项是错误的。
答案:D
2.哲学以整个世界作为研究对象,但“世界”在不同时代是不一样的。孔子、亚里士多德时代,“世界”是肉眼所能看到的星空、河流等:黑格尔、马克思时代,“世界”扩大到望远镜、显微镜所能看到的世界.对此,下列理解正确的是(  )
A.哲学为具体科学的发展提供方法论指导
B.哲学凌驾于具体科学之上,是科学之科学
C.具体科学的发展使哲学富有生机和活力
D.推动哲学家前进的,只是纯粹思想的力量
解析:题中事例强调具体科学对哲学的影响,而不是哲学为具体科学的发展提供方法论指导,A项与题干不符。哲学并不凌驾于具体科学之上,也并不是科学之科学,B项错误;题中事例具体科学拓展了哲学的认知范围,说明具体科学的发展使哲学富有生机和活力,C项正确且符合题干。题中推动哲学家前进的是具体科学,而不是纯粹思想的力量,D项错误。故本题选C。
答案:C
3.当今世界,科学技术突飞猛进,宇宙学、生命医学、基因学、人工智能等方面的一系列重大发现和发明,必然会对我们的哲学思考产生重大影响,科学技术领域的重大突破也会为哲学发展昭示新的方向。“谁能最先把握这一新方向,谁就能站在哲学发展的前沿”****当代中国哲学创新发展。材料说明(  )
①哲学对具体科学的发展具有指导作用 ②哲学应随着具体科学的发展而发展 ③哲学的任务就是把握哲学新的发展方向 ④自然科学的发展增强了哲学的生机与活力
A.①②   B.①③ 
C.②④   D.③④
解析:①与题意不符;哲学的任务,就是寻找光明,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界,③错误;题目中,科学技术突飞猛进,宇宙学、生命医学、基因学、人工智能等方面的一系列重大发现和发明,必然会对我们的哲学思考产生重大影响,说明了哲学应随着具体科学的发展而发展,②入选。科学技术领域的重大突破也会为哲学发展昭示新的方向,这说明了自然科学的发展增强了哲学的生机与活力,④入选。选C。
答案:C
4.在中华人民共和国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就的基础上,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位。这表明(  )
A.思维和存在具有同一性
B.思维对存在具有反作用
C.思维是对存在的正确反映
D.思维与存在是相互依赖的
解析:党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,符合我国发展的客观实际,为中国特色社会主义发展指明了方向,表明思维和存在具有同一性,A项符合题意。材料强调的是思维能够反映存在,不体现思维对存在的反作用,B项错误。正确思维是对存在的正确反映,错误思维是对存在的错误反映,C项错误。存在不依赖于思维,思维依赖于存在,D项错误。正确选项为A。
答案:A
5.古人云“举头望明月”,人们从地球上望见的都只是月球的正面。随着中国嫦娥四号探测器翩然降落月球背面,“玉兔二号”巡视器顺利登陆月球背地表,人类第一次直接揭开了月球背面的神秘面纱。这体现了(  )
①人的思维和客观存在具有同一性 ②人类意识的形式与内容是一致的 ③人们的意识活动具有直接现实性 ④人类的太空探索具有社会历史性
A.①②   B.②③ 
C.①④   D.③④
解析:“人类第一次直接揭开了月球背面的神秘面纱”,体现了人的思维和客观存在具有同一性,①符合题意;人类意识的内容是客观的,形式是主观的,人类意识的形式与内容不一定是一致的,②错误;实践具有直接现实性,意识不具有直接现实性,③错误;材料中从古到今人们对月球的认识的不同说明了人类的太空探索具有社会历史性,④符合题意。故本题选C。
答案:C
6.古希腊人擅长从经验生活中概括具有普遍意义的观念,从最简单的物质形态推出世界的本原,由此形成了古希腊哲学。这种哲学塑造了西方哲学的雏形,并引导了西方文明后来的发展。古希腊哲学可以说是真正的哲学,是因为(  )
①它在一定程度上反映了时代的任务和要求
②可以掌控社会的前进方向
③总结和概括了人们的实践经验和认识成果
④是指导人们正确认识世界本原的学说
A.①②    B.①③ 
C.②③     D.③④
解析:本题考查哲学与时代精神。“引导了西方文明后来的发展”,表明古希腊哲学在一定程度上反映了时代的任务和要求,①正确;古希腊哲学“从经验生活中概括具有普遍意义的观念”,可见它是在总结和概括实践经验和认识成果的基础上产生的,③正确;哲学可以预见和指明社会的前进方向,②错误;古希腊人从最简单的物质形态推出世界的本原,是朴素唯物主义,把复杂的问题简单化了,④错误。
答案:B
7.伟大的科学巨人斯蒂芬·霍金在《大设计》里说:“自然发生说,是有物而非无物存在的原因,是宇宙和人类存在的原因。没必要借助上帝引燃蓝色导火线,让宇宙诞生。”下列与斯蒂芬·霍金的世界观相一致的有(  )
①精神生于道,形本生于精 ②道者器之道,无其器则无其道 ③道之为物,惟恍惟惚 ④气化流行,生生不息,是故谓之道
A.①②   B.①③ 
C.②④   D.③④
解析:“自然发生说,是有物而非无物存在的原因,是宇宙和人类存在的原因。没必要借助上帝引燃蓝色导火线,让宇宙诞生。”这表明霍金坚持了唯物主义世界观。“精神生于道,形本生于精” 把虚无的“道”说成世界的本源,认为精神由道产生,形体由精神产生,精神比形体更根本,是一种唯心主义观点,①不符合题意;“道者器之道,无其器则无其道” 意识是指道是具体事物的道,没有具体事物也就没有抽象的道理,强调抽象的道理离不开具体的事物,是一种唯物主义世界观,②符合题意;“道之为物,惟恍惟惚”意思是说“道”这个东西,没有清楚的固定实体,是一种唯心主义世界观,③不符合题意;“气化流行,生生不息,是故谓之道” 强调的是“气”是“道”之根本,“道”源于“气”,把“气”当成本原,是一种唯物主义世界观,④符合题意。故本题选C。
答案:C
8.下列观点与“道是天地之根,万物之母”体现的哲理相异的是(  )
①现实世界是理念世界的影子 ②世界是上帝意志的创造物 ③意志是一切存在和运动的根源 ④自然界由性质不同的异质元素构成
A.①②   B.②③
C.①④   D.③④
解析:本题为反向选择题,要求选出体现的哲理与材料相异的选项。“道是天地之根,万物之母”承认客观精神是世界的本原,属于客观唯心主义。①②不符合题意,现实世界是理念世界的影子和世界是上帝意志的创造物属于客观唯心主义;③符合题意,意志是一切存在和运动的根源是主观唯心主义,与材料相异;④符合题意,自然界由性质不同的异质元素构成属于近代形而上学唯物主义,与材料相异;故选D。
答案:D
9.以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是(  )
①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性 ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴
A.③→④→②   B.②→③→④
C.③→②→④   D.②→①→③
解析:本题考查唯物主义的三种基本形态。唯物主义三种基本形态是古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义和辩证唯物主义。存在就是被感知是唯心主义,而不是唯物主义,故排除D项;人是机器,思想是人脑的特性是形而上学唯物主义的观点;世界是一团永恒的活火,是古代朴素唯物主义;物质是标志客观实在的哲学范畴是辩证唯物主义的观点。正确的顺序应该是③②④,故本题选择C项。
答案:C
10.第二十四届世界哲学大会围绕“学以成人”的主题,着重开拓人的多重维度,并探究人类面临的各种挑战而展开。哲学家们在不断反思、研讨重大哲学问题说明(  )
①哲学能够给人们以科学的世界观和方法论指导
②哲学的任务是指导人们正确地认识和改造世界
③探索世界发展的一般规律是哲学家的共同使命
④哲学能够帮助人们解决生产生活中的具体问题
A.①③   B.①④ 
C.②④   D.②③
解析:哲学家们不断反思、研讨重大哲学问题是因为探索世界发展的一般规律是哲学家的共同使命,哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界,故②③符合题意;哲学是关于世界观和方法论的学说,但哲学不一定都是科学的世界观和方法论,①错误;哲学为人们解决实际问题提供根本上的指导,④错误。故本题答案选D。
答案:D
11.加强高校思想政治教育要高举马克思主义的伟大旗帜,但马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。对待马克思主义应该(  )
①把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来
②把马克思主义作为方法论来指导人们的世界观
③从马克思主义的具体行动纲领出发来指导实践
④运用马克思主义立场观点、方法来解决实际问题
A.①②   B.①④ 
C.②③   D.③④
解析:马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和提供这种研究使用的方法。因此对待马克思主义应该运用马克思主义立场、观点、方法来解决实际问题,把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,①④符合题意;世界观决定方法论,方法论体现世界观,应坚持用马克思主义世界观来指导人们的方法论,②错误;应坚持一切从实际出发,而不是从马克思主义的具体行动纲领出发,③错误。故本题选B。
答案:B
12.埃及胡夫金字塔有一段令人生畏的铭文:“不论是谁骚扰了法老的安宁,死神之翼将在他的头上降临。”这段令人生畏的铭文从哲学上看属于(  )
A.古代朴素唯物主义   B.近代形而上学唯物主义
C.主观唯心主义   D.客观唯心主义
解析:埃及胡夫金字塔有一段令人生畏的铭文:“不论是谁骚扰了法老的安宁,死神之翼将在他的头上降临。”这段令人生畏的铭文从哲学上看属于客观唯心主义,D项符合题意。材料观点属于客观唯心主义,A、B、C三项与题意不符。故本题选D。
答案:D
13.德国哲学家费希特认为,“世界是自我创造的非我”。这种观点属于(  )
A.客观唯心主义   B.主观唯心主义
C.唯物主义思想   D.形而上学思想
解析:德国哲学家费希特认为,“世界是自我创造的非我”。这种观点认为世界是由我创造的,属于主观唯心主义,B项符合题意。该观点强调自我,属于主观唯心主义,不属于客观唯心主义,A项与题意不符。该观点属于唯心主义思想,C项错误。不能判断该观点是否是形而上学思想,D项与题意不符。故本题选B。
答案:B
14.习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论)。中国共产党人之所以将辩证唯物主义作为自己的世界观和方法论,因为辩证唯物主义(  )
①实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 ②把握了时代脉搏,是时代精神的精华 ③是指导我们认识世界和改造世界的思想武器 ④在社会历史研究领域坚持了辩证法
A.②③   B.①④ 
C.①②   D.③④
解析:中国共产党人之所以将辩证唯物主义作为自己的世界观和方法论,因为辩证唯物主义实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,在不同程度上反映了时代的任务和要求,把握住了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果,成为自己时代的精神上的精华,①②符合题意;辩证唯物主义是指导我们认识世界和改造世界的思想武器,③不是本题的原因,排除;历史唯物主义在社会历史研究领域坚持了唯物论和辩证法,④错误。故本题选C。
答案:C
15.2019年4月,习近平总书记在重庆调研时强调,要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导。从哲学上看,马克思主义之所以“行”,是因为(  )
①马克思主义正确揭示了社会发展规律,是科学的、人民的理论 ②中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化大众化 ③马克思主义立足实践,为我国的革命和建设提供了具体路径 ④马克思主义顺应时代发展,实现了世界观和方法论的统一
A.①②   B.①③ 
C.②④   D.③④
解析:从哲学上看,马克思主义之所以“行”,是因为马克思主义正确揭示了社会发展规律,是科学的、人民的理论,中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化大众化,①②符合题意;马克思主义为我国的革命和建设提供世界观和方法论的指导,而不是提供具体路径,③错误;任何哲学都是世界观和方法论的统一,④错误。故本题选A。
答案:A
二、非选择题(本题共2小题,共40分)
16.(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料 党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以****的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。
请结合哲学基本问题的知识,联系材料,剖析习近平新时代中国特色社会主义思想的正确性。
答案:①哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括两个方面的内容。(3分)
②一是思维和存在何者为本原的问题,我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,坚持了存在决定思维,是唯物主义。(5分)
③二是思维和存在有没有同一性的问题,(3分)我们党以****的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,这说明了思维能够正确认识存在,坚持了可知论。(5分)
17.(24分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 2018年是马克思诞辰220周年,也是马克思主义经典著作《共产党宣言》发表170周年。某校开展“马克思是对的”主题研讨活动,同学们搜集到以下材料:
200年来,以他的名字命名的思想,照亮了在黑暗中徘徊的世界历史,奏响了人类为自身解放而斗争的不朽乐章。摩泽尔河畔思想的种子如同原子聚变般释放出巨大能量,穿越历史的迷雾,激起神州大地的红色狂飙,在通往真理的道路上书写下新时代的壮丽史诗。
在马克思的墓碑上,刻着他的一句名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”可以说,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义哲学依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。
《共产党宣言》是马克思主义诞生的重要标志。习近平总书记曾生动地讲述陈望道翻译《共产党宣言》时因为过分专注,误把墨汁当成红糖水吃下去的故事。“一天一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”他说:“吃了吃了,甜极了。”结果老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。真理的味道非常甜!
材料二 马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。近代以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度。
改革开放以来,马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合,中国GDP在世界排名从1978年的15位(3 679亿元)提升到2017年的世界第二位(744 127亿元),建立起拥有39个工业大类,191个工业种类,525个工业小类的行业齐全的工业体系,人民生活水平、生产力水平、综合国力实现了飞跃式发展,大踏步赶上了时代。
(1)结合材料一,从哲学功能的角度,分析新时代学习马克思主义哲学对青年学生成长的价值所在。(14分)
(2)运用生活智慧与时代精神的知识,简要说明马克思主义在我国革命、建设与改革实践中发挥的作用。(10分)
答案:(1)①哲学具有世界观和方法论的功能,具有指导人们认识世界和改造世界的功能,具有帮助人们确立人生观、价值观和理想信念的功能。(3分)
②马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是人生的根本指南。(2分)学习马克思主义哲学,可以帮助我们树立正确的世界观、人生观、价值观,使我们在认识世界和改造世界的过程中少走弯路。(3分)
③可以帮助我们形成正确的思维方法,锻炼思维能力,激发想象力和创造力;(3分)可以帮助我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,从而为我们的生活和实践提供积极有益的指导。(3分)
(2)①马克思主义是科学的世界观和方法论,实现了实践基础上科学性和革命性的统一。(3分)②是建设中国特色社会主义的理论基础。(3分)③为我国革命、建设和改革实践提供了强大的精神武器和理论指导。(4分)


总校地址:保定市远飞学校(保定市莲池区东苑街七一东路578号凤凰城小区西门) 联系电话:0312-4442550 2069223 15128279909 联系人:崔老师
乘车路线:市内乘4路、39路、56路、63路紫园小区站下车
石家庄校区:石家庄市高新区学苑路88号(强化美术院内) 联系电话:0311-89265811 13383216578  13393110863   联系人:张老师
冀ICP备17032056号-1    技术支持:网站制作