最新通知:2020年保定远飞学校高考复读班艺术类文化补习班2020年9月1日开课......
所在位置:首页 > 名师课堂 > 政治辅导
艺术生文化课补习名校-远飞学校-单元检测7
发布人:管理员 时间:2020-12-15
单元检测7
(限时60分钟 满分100分)
一、选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.经过一个月的社会公开征求意见,2019年8月26日,第十三届全国人大常委会表决通过《中华人民共和国药品管理法》修订案。这是《药品管理法》自1984年颁布以来的第二次系统性、结构性的重大修改。这表明全国人大常委会(  )
①坚持立法协商,促进公民有序参与立法过程 ②行使国家立法权,做到有法可依 ③行使决定权有决定国家重大事项的权力 ④完善法律法规,不断提高行政效能
A.①②   B.①④ 
C.②③   D.③④
解析:经过一个月的社会公开征求意见,体现了立法协商,促进公民有序参与立法过程,①符合题意;材料体现了全国人大常委会行使国家立法权,②符合题意;材料体现全国人大常委会行使立法权而不是决定权,③排除;提高行政效能的主体是政府,④不选。
答案:A
2.2019年春天,某全国人大代表赴贵州几十所农村中小学校进行调研,发现教室过暗的光线影响了学生的视力,于是,他提出了《关于改善农村中小学教室照明环境的建议》。该建议受到教育部、国家卫健委高度重视,随后国家有关部委联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确了家庭、学校、学生、医疗卫生机构、政府相关部门应采取的防控措施。这表明(  )
①调研是人大代表行使质询权的重要途径 ②掌握真实信息是实现科学决策的前提 ③人大代表履行宪法和法律规定的职责 ④政府工作要受到人民代表大会的监督
A.①②   B.①④ 
C.②③   D.③④
解析:材料没有体现质询权,也没体现政府工作要受到人民代表大会的监督,故①④不选;材料表明掌握真实信息是实现科学决策的前提,人大代表履行宪法和法律规定的职责,②③正确。故选C。
答案:C
3.全国人大常委会法制工作委员会提请全国人大常委会审议的报告显示,针对部分地方出台“雷人法规”突破法律规定,少数规定的预算审查监督内容超出本级人民代表大会及其常委会的职权范围等问题,法工委多次开展专项审查,共修改、废止相关地方性法规35件,拟修改、废止680件。材料表明(  )
①我国人民代表大会审慎用权,统一管理国家事务 ②全国人大常委会切实履行法律监督职责 ③我国坚持中央统一领导,地方人大常委会对全国人大常委会负责 ④我国坚持依法治国,维护法律权威
A.①②   B.①③ 
C.②④   D.③④
解析:全国人大常委会法制工作委员会多次开展专项审查,对突破法律规定的地方性法规进行修改或废止,体现了全国人大常委会切实履行职责,推进依法治国,②④符合题意;人民代表大会是国家权力机关,统一行使国家权力,但并非统一管理国家事务,①错误;地方人大常委会对同级人大负责,不是对全国人大常委会负责,③错误。
答案:C
4.“民有所呼、我有所应”是人大代表履职过程中应尽的责任。某地污水严重影响了人民生活,治理污水的呼声很高。下列能够正确体现人大代表“民有所呼、我有所应”的有  (  )
①行使质询权,督促“一府两院”在治理污水中依法行政
②通过法定程序向当地人民代表大会提出治理污水的议案
③行使表决权,通过有关治理污水的法律法规 
④采取措施严惩产生污水的企业
A.①②   B.①④ 
C.②③   D.③④
解析:人大代表行使提案权和表决权,体现了人大代表回应了“民有所呼”,②③符合题意;质询权指人大代表有权按照法律规定的程序,对政府等机关的工作提出质问并要求答复,且依法行政的主体是政府,不包括“两院”,①错误;严惩产生污水的企业不属于人大代表的职责范围,④错误。
答案:C
5.人人文明一小步,社会进步一大步!2019年5月1日,《天津市文明行为促进条例》正式实施。在“做文明有礼天津人”的宣传思想倡导下,一时间,津沽大地掀起“全民响应、全民践行”的热潮。这说明推动社会文明进步需要(  )
A.加强群众自我管理意识 B.保障全体公民合法权益
C.坚持法治与德治相结合 D.健全法规的制定与实施
解析:一方面,颁布实施《天津市文明行为促进条例》。另一方面,在“做文明有礼天津人”的宣传思想倡导下,一时间,津沽大地掀起“全民响应、全民践行”的热潮,这说明推动社会文明进步需要坚持法治与德治相结合,C项正确。D项只强调了法治要求,不符合题意。材料未涉及基层群众自治的相关内容,A项与材料无关,排除。材料强调的是公民的义务,B项强调的是公民的权利,与材料不符,排除。故本题选C。
答案:C
6.2019年“两会”期间,学生记者小明和小白跑会场、访委员、看议案、问安保……并将采访日记时时上传至班级微信群,引起了老师、家长、同学们对“两会”新闻和知识的集中关注和学习。关于“两会”以下叙述正确的是(  )
①人民代表大会是我国政权组织形式 ②人民代表大会统一行使国家权力 ③人民政协有政治协商、民主监督和参政议政的职能 ④“两会”是我国根本政治制度的基石
A.①③   B.①④ 
C.②③   D.②④
解析:“两会”是指人民代表大会和人民政治协商会议。我国政权组织形式是人民代表大会制度,而不是人民代表大会,①错误;人民代表大会是我国的国家权力机关,统一行使国家权力,②正确;人民政协有政治协商、民主监督和参政议政的职能,③正确;我国根本政治制度是人民代表大会制度,它的基石是人民代表大会,不是“两会”,④错误。本题选C。
答案:C
7.新修订的《中国共产党纪律处分条例》于2018年10月1日起实施。这是时隔近三年,中国共产党再向全党划出新的纪律“底线”。面对8 900多万名党员,条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化。对此理解正确的是(  )
①严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作
②全面从严治党是开创党的建设新局面的必由之路
③保持党的先进性和纯洁性从而扩大党的群众基础
④党不断完善法律体系,坚持依法执政的基本执政方式
A.①②   B.①③ 
C.②④   D.③④
解析:材料不涉及扩大党的群众基础,③不符合题意;中国共产党是我国的执政党,不是立法机关,不能完善法律体系,④错误;新修订的《中国共产党纪律处分条例》新增或修订的纪律“高压线”更明确、更清晰、更细化,这说明了严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,全面从严治党是开创党的建设新局面的必由之路,①②正确。故选A。
答案:A
8.党的十九大要求“全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面****贯彻落实”。这说明中国共产党(  )
①坚持执政为民,在国家机关体系中居于核心地位
②加强自身建设,以保持先进性和与时俱进为宗旨
③不断推进理论创新,具有与时俱进的理论品质和执政能力 
④遵循社会发展规律,用科学的战略思想指导经济社会建设
A.①②   B.①③ 
C.②④   D.③④
解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,但党组织不是国家机关,①不选;党践行全心全意为人民服务的根本宗旨,②错误;③④正确且符合题意。
答案:D
9.2019年7月29日,中共中央召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。习近平强调,特别是主要负责同志坚持问题导向,亲自带队赴贫困地区,聚焦坚持目标标准、提高脱贫质量、增强脱贫实效等开展民主监督,为党和政府分忧、为国家发展尽力。材料说明(  )
①人民政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能 ②民主党派坚持中国共产党的政治领导,共同管理国家事务 ③协商民主是实现中国共产党的领导的重要方式 ④民主党派发挥了自身优势,推进中央决策部署的落实
A.①②   B.①④ 
C.②③   D.③④
解析:中共中央召开党外人士座谈会体现了协商民主,③符合题意;主要负责同志坚持问题导向,亲自带队赴贫困地区,对工作开展民主监督体现了民主党派发挥了自身优势,推进中央决策部署的落实,④符合题意;材料没有体现人民政协的知识,①排除;民主党派坚持中国共产党的领导,但不能说共同管理国家事务,②不选。
答案:D
10.实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。对此理解正确的是(  )
①坚持党对一切工作的领导,保证发展方向 ②村委会要因地制宜,履行生态文明建设职能 ③村民参与民主决策,为乡村治理工作建言献策 ④城乡融合发展是人民当家作主的有效途径
A.①③   B.②③ 
C.①④   D.②④
解析:在我国农村,农村村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不是国家基层政权,不履行生态文明建设职能,②错误;实行村民自治和城市居民自治是保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径,④错误;题干中实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,这表明要坚持党对一切工作的领导,保证发展方向,①正确;材料中坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,这表明村民可以参与民主决策,为乡村治理工作建言献策,③正确。故本题选A。
答案:A
11.2019年1月1日,中宣部推出以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“学习强国”学习平台,并要求做好推广使用工作,确保覆盖所有党组织和全体党员。这表明中国共产党(  )
A.依法执政,发挥领导核心作用
B.加强党建,保持自身的先进性
C.执政为民,坚持人民主体地位
D.从严治党,完善党内监督体系
解析:中宣部推出以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“学习强国”学习平台,并要求做好推广使用工作,确保覆盖所有党组织和全体党员,这表明中国共产党加强党的建设,始终保持自身的先进性,B项符合题意。材料强调党的建设,不体现党依法执政,A项与题意不符。材料强调加强党的思想建设,不体现执政为民,C项与题意不符。材料不体现完善党内监督体系,D项与题意不符。故本题选B。
答案:B
12.(2018·江苏卷)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明(  )
A.扶贫开发是解决民族问题的关键
B.我国坚持各民族共同繁荣的原则
C.我国民族自治地方充分享有自治权
D.民族区域自治保障了少数民族利益
解析:本题考查我国处理民族关系的基本原则。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍,表明我国坚持各民族共同繁荣的原则,B项符合题意。解决民族问题的关键是少数民族自力更生,实现本民族经济和社会的发展,A项错误。我国少数民族自治地方的自治机关享有自治权,C项错误。材料侧重于通过扶贫开发,减少了该县贫困发生率,实现了该地区经济发展和居民收入的增加,没有体现民族区域自治,D项不符合题意。
答案:B
13.脱贫攻坚战进入决胜关键时期,云南省围绕“整乡推进、整族帮扶”方针,成立专项领导小组,以上海市和国家相关部委扶持资金为支点,集合32个省级部门参与到独龙族脱贫攻坚战。2018年年底,独龙族从整体贫困实现了整族脱贫。“整乡推进、整族帮扶”是基于(  )
①落实民族区域自治制度的需要 ②全面建成小康社会目标的要求 ③独龙族的特殊利益和聚居特点 ④独龙族的文化传统和宗教信仰
A.①②   B.①④ 
C.②③   D.③④
解析:民族自治地方包括自治区、自治州和自治县(旗),但不包括民族乡,①错误;独龙族的文化传统和宗教信仰不是“整乡推进、整族帮扶”的原因所在,④错误;根据题目的表述,云南省围绕“整乡推进、整族帮扶”方针,成立领导小组,帮助独龙族脱贫致富,这是基于我国全面建成小康社会目标的要求,也是基于独龙族的特殊利益和聚居特点,②③正确。选C。
答案:C
14.2019年是西藏民主改革60周年。60年前的民主改革解放了百万农奴,对西藏地方和西藏各族人民而言,意义非同寻常。60年来,西藏实行民族区域自治,在政治、经济、文化等各个领域都发生了翻天覆地的变化,广大人民群众真正成为西藏的主人,过上幸福生活。这说明(  )
①我国西藏真正实现高度自治 ②我国实行的民族区域自治制度具有****性 ③我国消除了各民族间经济发展不平衡的状况 ④我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则
A.①②   B.①③ 
C.②④   D.③④
解析:民族自治地方享有一定的自治权,特别行政区享有高度自治权,①错误;西藏实行民族区域自治60年,政治、经济、文化等各个领域都发生了翻天覆地的变化,广大人民群众真正成为西藏的主人,过上幸福生活,这说明我国实行的民族区域自治制度具有****性,②符合题意;国家实行各民族共同繁荣的原则,但各民族间经济发展不平衡的状况依然存在,③错误;西藏实行民族区域自治60年,各个领域都发生了翻天覆地的变化,广大人民群众真正成为西藏的主人,过上幸福生活,这也是我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则的结果,④符合题意。故本题选C。
答案:C
15.2019年7月3日,全国政协主席汪洋指出,过去五年来,中国宗教界和平委员会坚持党的宗教工作基本方针,配合国家外交工作大局,遵循“友好、和平、发展、合作”的宗旨,积极主动宣介我国宗教信仰自由的真实状况,为营造有利于我国发展的良好外部环境做出了积极贡献。这说明中国宗教界和平委员会(  )
①依法加强对宗教事务的管理 ②发扬了中国宗教界崇尚和平的优良传统 ③为宗教发挥积极作用提供了有利条件 ④更好地保障了公民的宗教信仰自由权利
A.①②   B.①④ 
C.②③   D.③④
解析:中国宗教界和平委员会遵循“友好、和平、发展、合作”的宗旨体现了该委员会发扬中国宗教界崇尚和平的优良传统,②符合题意;材料中做法体现了中国宗教界和平委员会能够为宗教发挥积极作用提供有利的条件,③符合题意;国家依法对宗教事务进行管理,①不选;我国法律保障了公民的宗教信仰自由权利,④不选。
答案:C
二、非选择题(本题共2小题,共40分)
16.(16分)阅读材料,完成下列要求。
材料 中华人民共和国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,我国的经济发展积累了非常宝贵的成功经验,对于推进我国经济在高质量发展轨道上行稳致远具有重大意义。经济建设是党和国家的中心工作。要把十几亿人的力量聚集起来,齐心协力贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,没有中国共产党的集中统一领导是不可设想的。习近平总书记指出:“能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。”党领导经济工作的观念、体制、方式方法要与时俱进,及时研判经济形势变化,加强党领导经济工作的制度化建设,不断提高党领导经济工作法治化水平,增强党领导经济工作专业化能力。
结合材料,运用政治生活知识,说明中国共产党在我国经济发展过程中是如何发挥作用的。
答案:①中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,始终发挥中国共产党在经济发展中的领导核心作用。(4分)
②充分发挥中国特色社会主义政治制度优势,坚持人民立场,调动一切积极因素,凝聚中国力量。(4分)
③用先进的科学理论武装自己,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。(4分)
④不断完善党的领导方式和执政方式,依法执政,增强执政本领,提高执政能力。(4分)
17.(24分)阅读材料,完成下列要求。
材料 2019年是中华人民共和国成立70周年,回顾往昔, 从1949年成立一届全国政协选举产生了中央政府,1954年第一届人大开幕,到1978年全国人大与全国政协届次****同步,被纳入制度化的轨道。再到1985年形成3月召开的惯例,“两会制度”在中国共产党的正确领导下,在中国改革和发展过程中发挥着整合人民意志、保障人民权利、激发人民活力的重要作用。
“两会制度”是从中国的社会土壤中生长起来的,是中国共产党和中国人民的伟大创造,是“中国式民主”的重要实践平台。在这个平台上,我们实现了“众人的事情由众人商量”,通过法定程序使党的主张转化为国家意志,通过这个平台,我们围绕着中国当下发展中的核心议题,共同想招、一起发力,扫除路障、共享荣光。代表和委员们来自人民根植于人民,承担着法律赋予的神圣职责、国家交付的光荣使命,履职尽责,是对人民利益和意愿的忠实传递,是对国家权力的依法行使,进一步彰显社会主义民主政治的生机活力。
结合材料,运用政治生活知识分析,“两会制度”是如何彰显“中国式民主”独特优势的?
答案:①“两会制度”保障了人民当家作主,彰显了人民民主是最真实、最管用的民主。(5分)
②“两会制度”坚持民主集中制,提高了决策的效率,促进了决策的科学化和民主化,推动了决策的落实。(5分)
③中国特色社会主义制度****的优势是中国共产党的领导,“两会制度”实现了党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一。(5分)
④人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,有利于发挥民主党派等社会力量广泛的社会联系和人才优势。(5分)
⑤“两会制度”调动了各族人民参与政治生活的热情和信心,增强了人民群众的社会责任感。(4分)

总校地址:保定市远飞学校(保定市莲池区东苑街七一东路578号凤凰城小区西门) 联系电话:0312-4442550 2069223 15128279909 联系人:崔老师
乘车路线:市内乘4路、39路、56路、63路紫园小区站下车
石家庄校区:石家庄市高新区学苑路88号(强化美术院内) 联系电话:0311-89265811 13383216578  13393110863   联系人:张老师
冀ICP备17032056号-1    技术支持:网站制作