最新通知:2020年保定远飞学校高考复读班艺术类文化补习班2020年9月1日开课......
所在位置:首页 > 名师课堂 > 政治辅导
艺术生文化课补习名校-远飞学校-规范演练35
发布人:管理员 时间:2020-12-16

一、选择题(本题共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.2019年4月全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。这一由200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,有望证实爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。百余年前爱因斯坦的广义相对论率先对黑洞作出预言,现在人类获得关于黑洞的第一个直接视觉证据。这说明(  )
①真理可以超越历史条件的限制不断向前发展 ②思维和存在具有同一性,人们可以认识客观规律 ③意识活动具有主动创造性,能够把握事物的本质联系 ④认识对象具有能动的反映特性,是主观与客观的统一
A.①③       B.②④
C.①④   D.②③
解析:真理不能超越历史条件的限制,①错误;百余年前爱因斯坦的广义相对论率先对黑洞作出预言,现在人类获得关于黑洞的第一个直接视觉证据,这说明思维和存在具有同一性,人们可以认识客观规律,说明意识活动具有主动创造性,能够把握事物的本质联系,②③符合题意;认识对象既包括物质现象,也包括精神现象,只有物质具有反映特性,且认识对象也不是主观与客观的统一,④错误。故本题选D。
答案:D
2.中国特色社会主义进入新时代,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。2019年2月,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,绘制新时代加快推进教育现代化、建设教育强国的宏伟蓝图,推动我国教育不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。《中国教育现代化2035》的出台表明(  )
①意识活动的主动创造性是人们认识世界的重要条件 
②社会发展的本质和规律不会因意识的变化而改变
③正确反映时代任务和要求的意识会推动实践发展
④任何事物的发展变化都离不开科学的规划和部署
A.①②   B.①③
C.②④   D.③④
解析:《中国教育现代化2035》的出台是党中央、国务院基于教育的地位、我国社会发展的需要做出的正确决定,这体现了意识活动的目的性、自觉选择性和主动创造性,①正确;《中国教育现代化2035》的出台会推动我国教育不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,这说明正确反映时代任务和要求的意识会推动实践发展,③正确;材料未涉及规律的客观性,②不符合题意;④否认了事物变化发展的客观性,错误;正确选项为B。
答案:B
3.洞穴鱼类中有些鱼一生都不离开黑暗无光的溶洞,因为对洞穴生活的高度适应,作为摆设的眼睛逐渐退化直至消失,它们也被称作“盲鱼”。洞穴鱼类的这一现象表明(  )
A.自然规律是可以改变的
B.鱼类具有和人相同的意识功能
C.生命物质具有反应特性
D.一切物质都具有的反应特性是人类意识产生的物质基础
解析:洞穴鱼类的这一现象体现了一切生物都具有反应特性,C项入选;规律具有客观性,不能改变规律,排除A项;只有人类才有意识,排除B项;D项在材料中未体现,不选。
答案:C
4.含羞草原产于南美洲热带地区,那里常有狂风暴雨,为了保护自己,当第一滴雨水打落在含羞草叶片上时,它就会迅速闭合叶片,垂下叶柄,从而避免了暴风雨的伤害,这种应激反应发生前后只要0.08秒。含羞草之所以会害羞,是因为(  )
①一切物质都具有的反应特性,这是含羞草作出感应的物质基础 ②含羞草能够对周围事物自觉地作出反应 ③在具体的地理环境中含羞草进化出其独特的生命特征 ④含羞草的反应是第一和第二信号系统共同作用的结果
A.①②   B.①③
C.③④   D.②④
解析:一切物质都具有的反应特性是有生命物质作出感应的物质基础,①正确;含羞草作出的反应不是自觉作出的反应,②错误;含羞草的这种特点跟它原本的生存环境有关,③正确;第二信号系统是人所特有的,④错误。
答案:B
5.劳动和社会交往促进了意识的物质器官——人脑的生成,促进了意识的表达手段——语言的产生,提供和丰富了意识的内容。这说明(  )
①意识是劳动的产物 ②意识是从动物的心理发展而来的
③意识是社会的产物 ④大脑是意识活动的物质器官
A.①②   B.③④
C.①③   D.②④
解析:题干材料强调了劳动对人类意识的产生起到决定性作用,①入选;劳动属于社会实践,在社会实践中产生意识,说明意识是社会的产物,③入选;人的大脑是意识活动的物质器官,④表述不准确;②与题意不符,排除。
答案:C
6.当前在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下,人工智能加速发展,部分企业大量使用工业机器人。但从根本上说,工业机器人不可能代替人类。这是基于(  )
①工业机器人只是一种物质工具,与人的意识有本质差异 ②意识具有超越时代的特性,工业机器人不具备这一特性 ③工业机器人不具备产生意识的物质器官,无法跨越到意识领域 ④工业机器人是具有独立意识的制造物,不具有反应特性
A.①③   B.①④
C.②③   D.②④
解析:意识是人脑特有的,人脑是意识产生的物质器官。意识是人脑对客观存在的主观映像。“人工智能”是人类智能发展到一定阶段的成果,是对人脑的机械化、程序化模拟,并不具备人类的思维能力,不具备意识产生的生理基础,它只是一种物质工具,与人的意识有本质差异,①③符合题意;物质决定意识,人的意识不具有超越时代的特性,②错误;“人工智能”不具备独立意识,是人意识的产物,④错误。答案选A。
答案:A
7.中央电视台制作的《大国工匠》节目,社会反响巨大。所谓工匠精神,是指工匠对自己的作品精雕细琢、精益求精的精神。它代表着注重细节、追求完美的取向,一丝不苟、不走捷径的态度,以及对工匠职业本身的敬畏和信仰。今天我国制造业的转型升级更需要倡导这种精神。这是因为(  )
①意识与物质是密不可分、相互影响的 ②有了工匠精神就能实现中国制造业的转型升级 ③认识和改造客观世界需要正确发挥主观能动性 ④意识源于物质,并对物质具有能动的反作用
A.②③   B.①②
C.①④   D.③④
解析:今天我国制造业的转型升级更需要倡导工匠精神,因为意识源于物质,并对物质具有能动的反作用,认识和改造客观世界需要正确发挥主观能动性,工匠精神对于我国制造业的转型升级有积极的促进作用,③④符合题意;物质不依赖于意识而存在,①错误;②说法过于绝对。正确选项为D。
答案:D
8.漫画《按程序办》启示我们在生活中需要(  )

按程序办
①尊重书本,尊重权威 ②解放思想,开拓创新 ③脚踏实地,埋头苦干 ④实事求是,化繁为简
A.①④   B.②④
C.①③   D.②③
解析:《按程序办》标题强调的是程序,但作者对程序持否定态度,因为通过观察漫画可以发现,火柴点燃打火机,再用打火机点燃蜡烛,属于多此一举。所以漫画是对“程序”的讽刺和否定,启示人们不被程序所困,要进行创新。“尊重书本,尊重权威”强调书本、权威,但漫画里没有出现书本和权威,另外,盲目迷信书本和权威往往是一种思路僵化的表现,①不符合题意;漫画启示我们要解放思想,开拓创新,不能拘泥于程序,②符合题意;“脚踏实地,埋头苦干”的说法符合一切从实际出发的原则,没有体现创新,与漫画主旨不符,③不符合题意;漫画中的做法是不可取的,启示我们要化繁为简,改弦更张,坚持一切从实际出发,④符合题意。故选B。
答案:B
9.钉子不是碰不得,而是要看你碰的角度。碰得不对,会扎伤自己;碰对了,钉子就折弯让路;碰好了,钉子则为你所用。这给我们的哲学启示是(  )

①主观能动性发挥的程度决定着改造世界的实际效果 ②利用事物属性和规律造福人类是意识能动性的表现 ③人的主观能动性发挥受客观条件和客观规律的制约 ④正确发挥主观能动性是认识和利用事物的必要前提
A.①②   B.①③
C.②④   D.③④
解析:①中“决定”说法错误,夸大了发挥主观能动性的作用,主观能动性发挥影响着改造世界的实际效果;依据题意对钉子的看法,说明利用事物属性和规律造福人类是意识能动性的表现,正确发挥主观能动性是认识和利用事物的必要前提,②④符合题意;材料的主旨强调的是正确发挥人的主观能动性,而不是强调人的主观能动性发挥受客观条件和客观规律的制约,③不符合题意。故本题答案选C。
答案:C
10.一个人的青春是平庸无奇还是璀璨夺目,“觉醒”堪称关键变量。“觉醒”了的青年,遇见深林,可以辟成平地,遇见旷野,可以栽种树木,遇见沙漠,可以开掘井泉,即使处于痛苦、困厄之中,也能潜心积蓄站起来的力量。下列选项对此理解正确的是(  )
①意识能动性是对事物正面的、理想化的反映 ②高昂的精神对人们改造客观世界具有推动作用 ③意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ④精神力量可以直接转化为物质的力量
A.①②   B.①④
C.②③   D.③④
解析:材料中“觉醒”的力量,是指意识的能动作用,对人们改造客观世界具有推动作用,能调节人们的生理活动,②③符合题意;正确的意识对事物具有促进作用,并非所有意识都是正面的,①错误;精神力量要通过实践转化为物质力量,④错误。故选C。
答案:C
二、非选择题(本题共2小题)
11.阅读材料,完成下列要求。
材料 月球背面环境特殊,蕴藏着丰富的资源。我国综合考虑国际前沿、科学价值、经济和技术可行性等因素,完善探月工程总体方案。确定了嫦娥四号的目标为:在月球背面实现软着陆和巡视探测。要实现这个前无古人的目标,面临着地球与月球背面的测控通信和数据传输、复杂地形环境下安全着陆等技术难点。我国航天科技人员攻坚克难、自主创新,发射了世界首颗地月中继通信卫星“鹊桥号”,搭建起地月信息联通的“天桥”;突破了月球背面复杂地形地貌识别、高精度自主着陆控制与自主避障等技术难点。2019年1月3日,嫦娥四号探测器翩然落月,率先在月背刻上中国足迹,中华民族开启了飞天揽月梦的新篇章。
我国探月工程自启动以来,历经十五载砥砺奋进、披荆斩棘,凝练出“追逐梦想、勇于探索,协同攻坚、合作共赢”的探月精神。
结合材料,运用唯物论的相关知识,说明嫦娥四号目标确定与实现的过程是如何发挥意识作用的。
答案:①尊重客观规律与客观条件,坚持从实际出发,综合考虑天体运动规律和经济、技术条件等。
②发挥意识活动的目的性、自觉选择性和主动创造性,围绕嫦娥四号目标,选择最优方案,创造性突破技术难点。
③重视正确意识的指导作用,遵循科学研究规律,勇于探索(创新),攻坚克难。
④坚持发挥主观能动性与尊重客观规律相结合,正确发挥意识的作用。
12.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中华民族是勇于追梦的民族。15年的探索、38万公里的追寻,一代代的中国人心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。从嫦娥一号拍摄的全月球影像图,到二号首次实现我国对小行星的飞跃探测,到三号成功落月,到嫦娥四号实现人类首次月球背面软着陆,中国探月每一次突破,每一步跨越,都凝结了上百家单位、几万名科技工作者、解放军指战员的心血和智慧。面对从未到过的月球背面的全新环境,技术新、难度大,嫦娥四号的研制团队,历时4年的夜以继日地工作,攻克了四大技术难题,自主研发成功中继、着陆、巡视、月面长期工作等多方面的世界首创关键技术。2019年1月3日,由“玉兔二号”巡视器和着陆器组成的嫦娥四号探测器顺利在月球背面预选区成功着陆,率先在月背刻上了中国足迹,实现了中华民族的千年奔月梦。
材料二 我国探月工程自2004年正式启动以来,已实现嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号和再入返回飞行试验“四战四捷”。探月工程“绕、落、回”三步走的第二步战略目标已全面实现。2014年,国防科工局牵头组织开展嫦娥四号任务实施方案调整的论证工作,确定了月球背面软着陆和巡视探测的总体方案。中国航天人大力实践“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,以实际行动追寻我国航天梦想。2018年5月21日发射“鹊桥”号中继星,实现月球背面与地球之间的中继通信。2018年12月8日,由“玉兔二号”巡视器和着陆器组成的嫦娥四号探测器从西昌卫星发射中心升空,经历地月转移、近月制动、环月飞行,于2019年1月3日顺利在月球背面预选区软着陆。嫦娥四号任务的圆满成功,在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现了地球与月球背面的测控通信,在月球背面留下了世界探月史上的第一行足迹,揭开了古老月背的神秘面纱,开启了人类探索宇宙奥秘的新篇章。大胆创新、努力攻关,是中国航天人让梦想奔跑起来的强大动力。正是这群仰望星空的人,将人类的好奇心化为脚踏实地的勇气,创造了中国探月“五战五捷”的奇迹。
(1)结合材料一并运用意识能动作用的知识,说明飞天揽月梦想是如何变为现实的。
(2)结合材料二,运用意识能动性知识,分析我国航天人是如何创造探月“五战五捷”奇迹的。
答案:(1)①意识是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。立足实际,实施探月工程,确立正确的目标和方向;尊重客观规律。
②坚持科学精神,循序渐进推进探月工程;勇于创新,不断突破技术难关;发扬爱国奋斗精神和团结协作精神。
(2)①意识具有能动性,是对物质的能动反映,对物质具有能动的反作用。
②意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。为追寻我国航天梦想,科学确定实施方案,选择月球背面软着陆和巡视探测,勇于探索,不断突破。
③在正确意识指导下,实践探月精神,大胆创新和实验,首次实现了月球背面软着陆和巡视探测。
④中国航天人脚踏实地、协同攻坚,坚持一切从实际出发,实事求是,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。


总校地址:保定市远飞学校(保定市莲池区东苑街七一东路578号凤凰城小区西门) 联系电话:0312-4442550 2069223 15128279909 联系人:崔老师
乘车路线:市内乘4路、39路、56路、63路紫园小区站下车
石家庄校区:石家庄市高新区学苑路88号(强化美术院内) 联系电话:0311-89265811 13383216578  13393110863   联系人:张老师
冀ICP备17032056号-1    技术支持:网站制作