最新通知:2020年保定远飞学校高考复读班艺术类文化补习班2020年9月1日开课......
所在位置:首页 > 名师课堂 > 政治辅导
艺术生文化课补习名校-远飞学校-规范演练36
发布人:管理员 时间:2020-12-17

一、选择题(本题共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的)
1.2019年10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇召开,
本届大会旨在展现全球互联网领域最新技术成果,扩大互联网技术创
新的影响力,彰显互联网领域创新者的创造性贡献,搭建******的创
新交流平台。搭建交流平台的哲学依据是(  )
①任何真理都是有条件的 
②矛盾双方转化需要一定的条件 
③肯定就是否定,终点就是起点 
④人为的联系可以促进事物的发展
A.①②       B.③④
C.②④   D.②③
解析:搭建******的创新交流平台,是建立一种新的联系,为相
互交流学习提供条件,这从哲学角度体现了矛盾双方转化需要一定的
条件,人为的联系可以促进事物的发展,②④正确且符合题意;①正
确但不符合题意,排除;③属于形而上学的否定观,观点错误。故本
题答案选C。
答案:C
2.京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源
深厚、交往半径相宜。2019年1月18日,习近平总书记在京津冀协同
发展座谈会上发表重要讲话指出,京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣
不同,却瓣瓣同心。推进京津冀一体化进一步发展需要(  )
①把握京津冀三地的内在联系,优化三地内部结构
②提高京津冀协同发展自觉性,消除三地发展差异
③立足经济社会发展全局,做好协同发展顶层设计
④充分利用现有客观条件,推进三地实现同步发展
A.①②   B.①③
C.②④   D.③④
解析:推进京津冀一体化进一步发展需要立足经济社会发展全局,
做好协同发展顶层设计,把握京津冀三地的内在联系,优化三地内部
结构,以实现整体功能****化,①③符合题意;推进京津冀协同发展,
并不能消除三地发展差异,②错误;要推进三地共同发展而不是同步
发展,④错误;正确选项为B。
答案:B
3.“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭
的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。
这是基于(  )
①事物之间是普遍联系的 ②事物之间的联系是创造出来的 ③
正确的意识推动社会的发展 ④主次矛盾可以相互转化
A.①②   B.①③
C.②④  D.③④
解析:事物之间是普遍联系的,联系是客观的,不以人的意志为
转移,①符合题意;联系具有客观性,②错误;“一带一路”建设秉持
的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的,这是因
为正确的意识推动社会的发展,③符合题意;④与题意无关。
答案:B
4.随着循环经济的发展,垃圾分类的重要性日益凸显《上海市生
活垃圾管理条例》于2019年7月1日正式实施,意味着上海将垃圾分
类纳入了法制轨道从开始的全量填埋到后来的焚烧堆肥,直到现在各
种技术都有的格局,上海实施垃圾分类的标准先后调整了七次。这说
明(  )
①实践具有社会历史性 ②关键部分甚至对整体起决定作用 ③
真理和谬误相伴而行 ④上层建筑须要适应经济基础状况
A.①④   B.①③ 
C.②③   D.②④
解析:随着循环经济的发展,垃圾分类的重要性日益凸显,上海
实施垃圾分类的标准先后调整了七次。这说明实践是发展着的,具有
社会历史性。上层建筑要适应经济基础状况,《上海市生活垃圾管理条
例》的调整对于上海垃圾分类工作会起到很好的指导作用,①④符合
题意;材料不体现关键部分甚至对整体起决定作用,②与题意不符;
材料不涉及真理问题,不体现真理和谬误相伴而行,③与题意不符。
故本题选A。
答案:A
5.仙人掌能在缺水、高温、阳光强烈的沙漠生存,生命力顽强。
据此有人认为,阳光里有很多紫外线,仙人掌不惧艳阳有很强的抗辐
射能力,因此很多上班族喜欢养盆仙人掌放在办公桌上用来防辐射。
然而,植物分子生物学家表示,太阳中产生的是“辐射能”,与电子产
品产生的辐射线是两种概念,仙人掌防辐射并无科学依据。植物分子
生物学家的观点表明(  )
①自在事物之间的联系是复杂多变和无法把握的 ②矛盾的普遍
性和特殊性在一定场合下相互转化 ③把握了事物之间的本质联系才
能正确认识事物 ④具体分析矛盾的特殊性是正确认识事物的基础
A.①②   B.①③ 
C.②④   D.③④
解析:有人认为仙人掌不惧艳阳有很强的抗辐射能力,但植物分
子生物学家表示,太阳中产生的是“辐射能”,与电子产品产生的辐射
线是两种概念,仙人掌防辐射并无科学依据。植物分子生物学家的观
点表明把握了事物之间的本质联系才能正确认识事物,具体分析矛盾
的特殊性是正确认识事物的基础,③④符合题意;人们在客观联系面
前并不是无能为力的,可以发挥主观能动性,透过现象把握事物的本
质和规律,①错误;材料不体现矛盾的普遍性和特殊性在一定场合下
相互转化,②与题意不符。故本题选D。
答案:D
6.以往日常生活中,任何信息的传输都需要通过实物载体,而中
国科学家反其道而行,改变人们日常生活中形成的直观认识,形成了
“反事实直接量子通信”。即在通信双方之间没有实物粒子的交换,也
可以实现信息的传递。这是全球首次在通信历****的突破与创新。上
述材料表明(  )
A.充分发挥意识活动的主动创造性能够突破客观规律的制约
B.运动是****的、无条件的,脱离物质载体的运动是存在的
C.创新是对既有认识的突破,要在****不相容的对立中思维
D.人为事物的联系是在主观与客观相互作用的过程中形成的
解析:“突破客观规律的制约”表述错误,排除A。物质是运动的
承担者,不存在脱离物质载体的运动,排除B。在****不相容的对立
中思维属于形而上学的思维方法,排除C。在通信双方之间没有实物
粒子的交换,也可以实现信息的传递,形成了人为事物的联系,这表
明人为事物的联系具有客观性,是在主观与客观相互作用的过程中形
成的,D项正确。故本题选D。
答案:D
7.下边漫画所反映的现象,启示我们在工作和生活中要(  )

①树立全局观念,实现整体的最优目标 ②重视搞好部分,用局
部的发展带动全局的发展 ③****把握部分在整体中的地位和功能
④协调局部关系,消除矛盾和对立
A.①②   B.②③ 
C.③④   D.①③
解析:划船时,划桨者和击鼓者的两个人在整体中发挥不同功能,
说明相关人员要认清各自的不同职责,故③正确;做工作要有大局意
识,相互配合才能共同搞好工作,故①正确;材料强调的是要有全局
观念,②不符合题意;④中“消除”的说法错误。
答案:D
8.全面小康是五位一体全面进步的小康,要求经济持续健康发展,
人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,
资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。任何一个方面发展
滞后,都会影响全面建成小康社会目标的实现。这一论断反映的唯物
辩证法原理有(  )
①部分区别于整体,整体的状况不一定影响部分 ②整体处于统
率地位,立足整体树立全局观念 ③整体由部分构成,整体功能存在
于各部分之中 ④部分影响整体,部分的功能及其变化会影响整体的
功能
A.①②   B.①③ 
C.②④   D.③④
解析:整体的状况会影响部分,①错误;材料中,任何一个方面
发展滞后,都会影响全面建成小康社会目标的实现,说明整体处于统
率地位,立足整体树立全局观念,说明部分影响整体,部分的功能及
其变化会影响整体的功能,②④符合题意;整体由部分构成,但整体
拥有部分所不具备的功能,而不能说整体功能存在于各部分之中,③
错误。故选C。
答案:C
9.漫画《造凳》启示我们,想问题、办事情必须(  )

造凳
①用联系的观点看问题 ②坚持具体问题具体分析
③坚持两点论与重点论的统一 ④从整体着眼,树立全局观念
A.①②   B.①④ 
C.②③   D.③④
解析:漫画《造凳》中,两个木匠制作的凳脚各有标准,长短不
一,必然会导致制作出来的凳不能使用,这启示我们想问题、办事情
必须用联系的观点看问题,从整体着眼,树立全局观念,①④符合题
意;材料强调从整体着眼,树立全局观念,而没有涉及坚持具体问题
具体分析、坚持两点论与重点论的统一的相关内容,②③不合题意。
故本题选B。
答案:B
10.教育与生产劳动相结合是我们历来坚持的教育方针,是社会主
义教育的根本原则。习近平总书记在全国教育大会上强调,要努力构
建德智体美劳全面培养的教育体系,劳动教育在五育中有着不可或缺
的重要地位,要实现“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、
以劳创新”,促进学生综合素质提升。这一论断表明(  )
①整体统率部分,劳动教育应体现全面发展教育的目标要求 ②
部分决定整体,劳动教育的本质在于“以劳促全” ③劳动是人的存
在方式,是促进人自由全面发展的重要手段 ④社会历史首先是教育
发展历史,教育是人类特有的活动
A.①③   B.①④
C.②③   D.②④
解析:材料中努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,劳动教
育在五育中有着不可或缺的重要地位,要实现“以劳树德、以劳增智、
以劳强体、以劳育美、以劳创新”,促进学生综合素质提升,说明整体
统率部分,劳动教育应体现全面发展教育的目标要求,劳动是人的存
在方式,是促进人自由全面发展的重要手段,①③符合题意;关键部
分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用,不能笼统地说部分
决定整体,②错误;社会历史首先是生产发展历史,④错误。故选A。
答案:A
二、非选择题(本题共2小题)
11.阅读材料,完成下列要求。
材料 2019年1月3日,我国用长征三号乙运载火箭发射的嫦娥
四号探测器,实现人类探测器首次在月球背面预定地点****软着陆。
随后,“玉兔2号”巡视器与嫦娥四号着陆器分离,“玉兔”拍摄月背
环境照传回地球,嫦娥四号任务圆满成功。消息传来,举国欢腾,世
界瞩目。因地球通信信号无法穿透月球抵达月背,我国先期发射了“鹊
桥”中继星,为嫦娥四号着陆及其与地面控制、监测等通信传输搭起
“鹊桥”。目前,“玉兔2号”正对月面进行地质、资源巡视和探测;
嫦娥四号也完成人类首次月面生物实验,月面长出首株棉花嫩芽。嫦
娥四号探月工程,为人类月球资源的开发利用及农业、生命探索研究
在探路。
结合材料,运用所学的生活与哲学的相关知识,分析我国嫦娥四
号探月工程是怎样遵循系统优化方法的。
答案:①掌握系统优化方法,要求我们运用综合的思维方式认识
事物。嫦娥四号探月工程的设计,着眼事物的整体性,综合考虑了运
载工具、着陆器、巡视器、中继星和地面控制、监测等要素。
②遵循了系统内部结构的有序性,先期发射中继星为嫦娥四号着
陆及其与地球通信传输搭起“鹊桥”。
③注重系统内部结构的优化趋向,协调探月工程各环节要素的关
系,实现任务圆满成功。
12.阅读材料,完成下列要求。
材料一 一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥开通仪式于2018
年10月23日上午在广东省珠海市举行。它的建成与通车,让粤港澳
三地之间的往来更加方便,对推进粤港澳大湾区建设具有重大意义。
港珠澳大桥是中国建设****里程最长、投资最多、施工难度****
的跨海桥梁项目,“超级工程”背后有“超级创新”。港珠澳大桥建设
难度极大,需要克服土质、天气等各种难题,新材料、新工艺、新设
备、新技术层出不穷,仅专利就达400项之多,在多个领域填补了空
白。为了保证航道畅通,港珠澳大桥要建几个超过170米高度的桥塔,
但香港、澳门、珠海、深圳等几个机场的航空限高又不能超过120米,
因此综合考虑通航需求和航空限高,港珠澳大桥最终采取了海底隧道
和跨海大桥的联合方案。经过我国交通建设者不懈努力,港珠澳大桥
于10月24日正式通车!
材料二 2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布,标志
着这项国家战略进入全面实施阶段。规划指出,要坚持极点带动、轴
带支撑、辐射周边,推动大中小城市合理分工、功能互补,进一步提
高区域发展协调性,促进城乡融合发展,构建结构科学、集约高效的
大湾区发展格局。发挥香港—深圳、澳门—珠海等强强联合的****带
动作用,提升整体实力和全球影响力。以港澳广深四大中心城市作为
区域发展的核心引擎,发挥比较优势做优做强,增强对周边区域发展
的辐射带动作用,支持珠海、佛山等城市发挥自身优势,形成特色鲜
明、功能互补、具有竞争力的重要节点城市。增强发展的协调性,共
同提升城市群发展质量。一个活力充沛、发展持续、结构优化的国际
****湾区和******城市群即将建成。
(1)结合材料一,在港珠澳大桥的建设中是怎样体现唯物辩证法
的总特征的?
(2)结合材料二,用系统优化的方法说明如何实现这一设想。
答案:(1)①联系是普遍的、客观的,港珠澳大桥的成功建设,
是在尊重事物固有联系的基础上充分发挥了主观能动性。
②坚持系统优化方法,用综合的思维认识事物。港珠澳大桥的建
设综合考虑通航需求和航空限高,最终采取了联合方案。
③发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的
灭亡,要求我们用发展的观点看问题,树立创新意识。港珠澳大桥的
建设实现了多项技术创新。(3分)
④事物的发展是前进性与曲折性的统一,港珠澳大桥的建设克服
了多个方面的难题,经过不懈努力,实现通车。
(2)①大湾区的空间规划着眼于大湾区的整体性,构建结构科学、
集约高效的大湾区发展格局。
②大湾区的空间规划遵循系统内部结构的有序性,坚持极点带动、
轴带支撑、辐射周边,协调发展。
③要注意系统内部结构的优化趋向,推动大中小城市合理分工、
功能互补,进一步提高区域发展协调性。
④系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。大湾
区空间规划把各城市特点功能统筹考虑、优化组合,形成了科学的空
间发展布局。


总校地址:保定市远飞学校(保定市莲池区东苑街七一东路578号凤凰城小区西门) 联系电话:0312-4442550 2069223 15128279909 联系人:崔老师
乘车路线:市内乘4路、39路、56路、63路紫园小区站下车
石家庄校区:石家庄市高新区学苑路88号(强化美术院内) 联系电话:0311-89265811 13383216578  13393110863   联系人:张老师
冀ICP备17032056号-1    技术支持:网站制作