最新通知:2020年保定远飞学校高考复读班艺术类文化补习班2020年9月1日开课......
所在位置:首页 > 名师课堂 > 政治辅导
艺术生文化课补习名校-远飞学校-规范演练37
发布人:管理员 时间:2020-12-21

一、选择题(本题共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.2019年1月17日,习近平总书记在南开大学同师生代表交流时指出,要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇髙。这一要求反映的唯物辩证法原理有(  )
①矛盾是事物发展的动力 ②要立足整体,统筹全局 ③前途是光明的,道路是曲折的 ④世界是普遍联系和变化发展的
A.①③   B.②④ 
C.③④   D.①②
解析:把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,把小我融入大我,为之而奋斗,表明世界是普遍联系和变化发展的,要求我们立足整体,统筹全局,②④符合题意;题干不体现矛盾是事物发展的动力,也不体现道路是曲折的,①③不符合题意。本题选B。
答案:B
2.国务院总理李克强在2019年的政府工作报告中指出,深入推进党风廉政建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。漫画《防微杜渐,警钟长鸣》旨在强调(  )

防微杜渐,警钟长鸣
A.要善于抓住有利时机,促成质变
B.要积极控制量变,防止事物发生不良质变
C.坚持适度原则,不让“苍蝇”变“老虎”
D.必须坚持矛盾的同一性,反对矛盾的斗争性
解析:漫画《防微杜渐,警钟长鸣》强调我们要防止硕鼠,防止腐败侵蚀人民群众的利益。这启示我们要积极控制量变,防止事物发生不良质变,B项正确,A、C项错误;矛盾的同一性不能脱离斗争性而存在,矛盾的斗争性也不能脱离同一性而存在,这要求我们必须在对立中把握统一,在统一中把握对立,D项错误。故本题选B。
答案:B
3.农业供给侧改革将是一个长期的过程,不可能一蹴而就,还可能会经历阵痛,但在方向性问题上不能出现大的偏差,必须守住改革底线,结合各地实际。上述政策告诉我们的辩证法原理有(  )
①一切从实际出发,实事求是 ②重视量的积累为实现质的飞跃创造条件 ③生产关系要适合生产力发展 ④新事物战胜旧事物必然经历曲折的过程
A.①②   B.①③ 
C.③④   D.②④
解析:农业供给侧改革将是一个长期的过程,不可能一蹴而就,还可能会经历阵痛。这告诉我们重视量的积累,为实现质的飞跃创造条件,新事物战胜旧事物不是一帆风顺的,必然经历曲折的过程,②④符合题意;一切从实际出发,实事求是属于唯物论道理,①与题意不符;生产关系要适合生产力发展属于历史唯物主义道理,③与题意不符。故本题选D。
答案:D
4.列宁说:要想成就一件大事,必须从小事做起。自古以来,成大事者往往都是从小事做起的。下列名言俗语与列宁观点蕴含的哲理一致的是(  )
①鸿毳性轻,积之沉舟 ②时过于期,否终则泰 ③朝霞不出门,晚霞行千里 ④冰冻三尺,非一日之寒
A.①②      B.①④
C.②③   D.③④
解析:“要想成就一件大事,必须从小事做起”这体现了量变与质变的辩证关系,“鸿毳性轻,积之沉舟”“冰冻三尺,非一日之寒”均体现了量变与质变的辩证关系,①④符合题意;“时过于期,否终则泰”意思是逆境达到极点,就会向顺境转化,体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化,②不符合题意;“朝霞不出门,晚霞行千里”体现的是一种现象背后隐藏着规律,③不符合题意。故本题选B。
答案:B
5.2019年5月5日,天津市发改委及时召开全委县级领导干部坚持底线思维防范化解重大风险专题研讨会。从哲学角度看,“底线思维”是指任何事物的存在都有其边界,超出该边界,该事物就不成其为自身。中国之所以能取得今天的发展成就,成功应对重大挑战、抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾,离不开“居安思危,未雨绸缪”的底线思维。“底线思维”给我们的启示是(  )
A.要把握好事物质的规定性,明确质变的临界点
B.事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同
C.认清复杂事物中主要矛盾决定事物的性质
D.正确处理事物的前进性与曲折性的关系
解析:从哲学角度看,“底线思维”是指任何事物的存在都有其边界,超出该边界,该事物就不成其为自身,这启示我们要把握好事物质的规定性,明确质变的临界点,A项正确。材料未涉及具体问题具体分析的相关内容,B项与材料无关。事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定,C项错误。材料未涉及事物发展前进性与曲折性的统一的相关内容,D项与材料无关。故本题选A。
答案:A
6.中国共产党对中国特色社会主义事业总体布局的认识经历了“两个文明”“三位一体”“四位一体”到“五位一体”的变化。从哲学上看,这主要表明(  )
①人的认识是不断变化发展的 ②事物的联系是普遍的、无条件的 ③发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 ④人的认识活动具有反复性和循环性
A.①②   B.①③
C.①④   D.②③
解析:事物的联系是有条件的,人的认识具有反复性和无限性,是不断上升的,②④错误;①③正确且符合题意。
答案:B
7.移动通信技术经过20多年的发展,正悄然迎来5G时代。读下图,移动通信技术发展历程启示我们(  )

①辩证的否定是发展的环节,是推动新事物产生和旧事物灭亡的根本途径 ②联系具有普遍性,创新意识是认识和利用事物联系的前提 ③新事物以吸取、保留和改造旧事物中的积极因素作为存在和发展的基础 ④新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,必然经历曲折的过程
A.①②   B.①③
C.③④   D.②④
解析:5G的发展过程,是一个吸收2G、3G、4G中合理因素,并不断发展的过程,①③符合题意;认识和利用事物联系的前提是尊重客观规律,认识和利用事物联系是树立创新意识的前提,②错误;材料没有体现新事物发展的曲折性,④不选。
答案:B
8.丹麦作家安徒生的童年十分不幸,贫穷、饥饿、别人的侮辱时时伴随着他。当他满怀希望成为一名歌手时,嗓子坏了,但他没有萎靡不振,而是走上了文学创作之路,经过艰苦的跋涉,终于成为一名著名的作家。安徒生的事例启示人们(  )
①没有人希望在人生道路上直线前进,一帆风顺 ②既要对前途抱有坚定的信念,又要准备走曲折的路 ③前进性和曲折性的统一是人生发展的基本过程 ④挫折和逆境更有利于个人的成长和发展
A.①②   B.②③
C.③④   D.①④
解析:题中材料“丹麦作家安徒生的童年十分不幸,贫穷、饥饿、别人的侮辱时时伴随着他……但他没有萎靡不振,经过艰苦的跋涉,终于成为一名著名的作家”,体现了事物发展是前进性与曲折性的统一,启示我们要对前途充满信心,又要准备走曲折的路,②③符合题意;①④错误。答案是B项。
答案:B
9.甲亢患者长期得不到合理治疗,会导致消瘦,并引发甲亢性心脏病,严重时甚至导致死亡。甲亢在发病初期并不明显,所以患者往往在病情非常严重时才发现,这就需要人们及时了解甲亢症状,抓住最佳治疗时机。对甲亢的认识表明(  )
①量变的积累必然会引起质变的发生
②质变是一种渐进和平稳的变化
③控制量的积累可以防止质变的发生
④抓住机遇才能赢得主动和优势
A.①②   B.①③
C.②④   D.③④
解析:量变积累到一定程度才会引起质变,①错误;量变是一种渐进和平稳的变化,质变是一种根本的、显著的变化,质变会破坏原有的平衡,②错误;只有及时了解甲亢,抓住最佳治疗时机,才能成功避免甲亢可能导致的不良后果,③④符合题意。
答案:D
10.“零和游戏”是指如果我们把赢棋计算为“+1分”,把输棋计算为“-1分”,那么,这两人得分之和就是1+(-1)=0。游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远是零。从唯物辩证法角度看,“零和游戏”(  )
①只反映了该事物数量的变化,忽视了事物的发展
②是对事物未来发展趋势理论和规律的正确总结
③缺乏辩证思维,片面地看待事物之间的相互关系
④反映事物内部要素此消彼长、优化组合的整体性
A.①②   B.①③
C.②④   D.③④
解析:“零和游戏”没有用发展的观点看问题,没有整体观念,因此做不到互利共赢,①③入选,不选④;②错在“正确总结”,不选。故选B。
答案:B
二、非选择题(本题共2小题)
11.阅读材料,完成下列要求。
材料 2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行。实现祖国统一,反对“台独”是绝大多数中国人的心声。当“台湾当局”制订的新历史教学大纲中,把台湾说成是一个“独立国家”,把“中华民国”的国父孙中山也说成是外国人时,中国台湾一位知名人士表示,我们说的是中国话,用的是中文,习俗也是中国习俗;历史不能篡改,也不能抹去。进入新时代,正是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。虽然两岸尚未统一,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业!
结合材料,运用唯物辩证法总特征的知识说明祖国统一大业一定会实现。
答案:①唯物辩证法的总特征是发展观和联系观。
②事物之间的联系具有普遍性和客观性,人们不能割裂事物之间固有的联系。台湾自古就是中国领土的一部分,两岸同根同源、同文同种,统一是人心所向。
③事物的发展是前进性和曲折性的统一。实现祖国统一,反对“台独”是绝大多数中国人的心声,“台独”阻挡不了统一的趋势,在两岸同胞的努力下,祖国的统一定会实现。
12.阅读材料,完成下列要求。
全国生态环境保护大会指出:确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。
材料一 2018年4月2日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,绿化祖国要坚持以人民为中心的发展思想,广泛开展国土绿化行动,人人出力,日积月累,让祖国大地不断绿起来美起来。习近平同参加植树的干部群众谈起造林绿化和生态环保工作时强调,植树造林历来是中华民族的优良传统。今天,我们来这里植树既是履行法定义务,也是建设美丽中国、推进生态文明建设、改善民生福祉的具体行动。开展国土绿化行动,既要注重数量更要注重质量,坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,走科学、生态、节俭的绿化发展之路,久久为功、善做善成,不断扩大森林面积,不断提高森林质量,不断提升生态系统质量和稳定性。我们既要着力美化环境,又要让人民群众舒适地生活在其中,同美好环境融为一体。前人栽树,后人乘凉,我们这一代人就是要用自己的努力造福子孙后代。
材料二 在江西省生态环境保护大会上,省委书记刘奇指出,党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,深刻揭示了经济发展和生态环境保护的关系,深化了对经济社会发展规律和自然生态规律的认识,构成了一个紧密联系、有机统一的生态文明思想体系,为新时代推进生态文明建设提供了方向指引和根本遵循。我们要深刻领会习近平生态文明思想,深刻认识生态文明建设的重大意义,深刻把握生态文明建设的现实挑战,切实增强生态环境保护的政治自觉和行动自觉,全方位、全地域、全过程推进生态环境保护建设,奋力开启江西生态文明建设新征程。
(1)结合材料一,运用辩证法的知识说明在植树造林过程中我们这一代人应如何用自己的努力造福子孙后代。
(2)结合材料二,运用主观能动性与客观规律的关系的知识分析如何开启江西生态文明建设新征程。
答案:(1)①量变和质变是辩证统一的,事物的变化总是从量变开始的,没有量变就没有质变,因此植树造林要人人出力,日积月累。(2分)当植树造林达到一定数量和规模时,就要不断提高森林质量,不断提升生态系统质量和稳定性,从而让人民群众同美好环境融为一体。
②矛盾特殊性既是科学地认识事物的基础,又是正确地解决矛盾的关键。开展国土绿化行动,只有如实地分析矛盾的特殊性,“科学绿化、规划引领、因地制宜”,才能认清事物的本质和发展规律,在植树造林过程中才能采取正确的方针和办法解决矛盾,才能走科学、生态、节俭的绿化发展之路,所以,要坚持具体问题具体分析。
③坚持科学绿化、规划引领,走科学、生态、节俭的绿化发展之路体现了系统优化的方法。(2分)要求我们用综合的思维方式来认识事物,在植树造林过程中要着眼整体,从整体出发,把各个部分、各个要素联系起来,统筹考虑,优化组合,形成对植树造林的完整准确的认识。
(2)①发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础,要全方位、全地域、全过程推进生态环境保护建设。
②认识和利用规律必须发挥主观能动性,要深刻领会习近平生态文明思想,深刻认识生态文明建设的重大意义,深刻把握生态文明建设的现实挑战,切实增强生态环境保护的政治自觉和行动自觉。
③在开启江西生态文明建设新征程中要坚持把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来。


上一篇:没有了

总校地址:保定市远飞学校(保定市莲池区东苑街七一东路578号凤凰城小区西门) 联系电话:0312-4442550 2069223 15128279909 联系人:崔老师
乘车路线:市内乘4路、39路、56路、63路紫园小区站下车
石家庄校区:石家庄市高新区学苑路88号(强化美术院内) 联系电话:0311-89265811 13383216578  13393110863   联系人:张老师
冀ICP备17032056号-1    技术支持:网站制作